Чтобы сварить заготовки из алюминия, нужно специальное оборудование. Традиционные аппараты не годятся – нужен полуавтомат для сварки алюминия, который обладает необходимыми технологическими параметрами для этого. Специфика и сложность сварки алюминия заключается в том, что он вступает в активное взаимодействие с газами, из которых состоит воздух. В результате на поверхности свариваемых заготовок образуется пленка из оксидов, мешающая сварочному процессу. Чтобы избежать этого, нужно поместить зону работ в особую атмосферу с защитными функциями. Эту задачу выполняет инертный газ, а обеспечивает все условия особый сварочный агрегат.
Компания «Гранд Инструмент» предлагает инверторные аппараты компании GIKRAFT, работающие на аргоне, углекислом газе или без газа. Им нужен диаметр проволоки 0,6-1,2 мм, которые выдерживают силу тока от 12 до 17 А. 
Выбор сварочного агрегата инверторного типа
Для сварки алюминия используется сварочный аппарат, в комплектацию которого входят устройство для подачи газа и горелка. В нее устанавливается специальный вольфрамовый электрод, который не плавится. Горелки имеют различную форму, могут быть водо- или газоохлаждаемыми. Работает такой инвертор на постоянном, переменном или пульсирующем токе. 
Также в конструкцию инверторного полуавтомата может входить осциллятор, который необходим для более эффективного создания электродуги и поддержания ее стабильности.
Характеристики современного аппарата для сварки алюминия включают:
	- компактные габариты;
 
	- наличие мощных транзисторов в схеме;
 
	- высокий коэффициент полезного действия;
 
	- точная регулировка силы сварочного тока;
 
	- стабильность электродуги. 
 
Аппарат для сварки алюминия оснащен стабилизацией напряжения, позволяющей оборудованию работать при скачках сетевого напряжения. 
Основные параметры инверторных агрегатов
	- Контроль и коррекция уровня раскисления металла. Это свойство агрегатов достигается за счет функции регулировки баланса тока и крайне важно. При недостатке баланса оксидная плкна на поверхности металлических деталей остается целой, а при избытке пропадает стабильное горение электродуги. 
 
	- Регулировка частоты сварочного тока. Такая опия дает возможность осуществлять контроль горения электродуги и выполнять сварочные работы повышенной сложности. 
 
Управляют инверторными агрегатами при помощи таких устройств:
	- таймер инертного газа – регулирует начало подачи защитного газа, создавая необходимую среду;
 
	- регулятор сварочного тока – помогают установить оптимальные характеристики тока для выполнения конкретной сварочной задачи;
 
	- таймер спада тока – отвечает за время данного процесса;
 
	- регулятора усиления дуги – запускает формат форсирования электродуги в начале ее работы;
 
	- регулятор частоты импульсов – включается при использовании импульсного тока. 
 
Есть также другие управляющие устройства, которые устанавливаются в зависимости от модели инвертора, его функциональности и предназначения. 
Схема подготовки инверторного аппарата к работе
Чтобы безопасно и эффективно выполнить сварочные работы, полуавтомат для алюминия
 необходимо правильно подготовить. Примерная схема состоит из следующих пунктов:
	- Подключение кабелей питания.
 
	- Подключение выходных кабелей к минусу (кабель для горелки) и плюсу (кабель-обратку).
 
	- Подключение управляющего кабеля в розетку.
 
	- Подключение газового и водяного шлангов к соответствующим штуцерам.
 
Также следует подключить остальные элементы управления, если они есть, не забыв тщательно проверить надежность закрепления разъемов. 
При подготовке сварочного полуавтомата к работе также следует учесть важные нюансы.  Если применяются кабели большой длины, они должны иметь увеличенный диаметр поперечного сечения. После подключения к инвертору газового баллона обязательно нужно удостовериться в отсутствии утечек в шлангах, в местах соединений. Инвертор нужно заземлить с помощью электрокабеля сечением не менее 0,6 см.кв. 
Как выполняется сварка?
	- Выбирается режим сварки - переменный ток.
 
	- Запускается питание и система охлаждения.
 
	- Регулируется расход защитного газа.
 
	- Выставляется баланс прямой и обратной полярности тока. 
 
	- Сварка начинается после нажатия кнопки на сварочной горелке: идет подача газа, осциллятор зажигает электродугу.
 
В связи с тем, что сварочный полуавтомат для алюминия – высокотехнологичное оборудование, каждая модель сопровождается подробной инструкцией с таблицами параметров, оптимальными для выполнения того или иного вида сварочных работ. магазина «Гранд Инструмент» окажут квалифицированную помощь в выборе сварочного агрегата, предоставив необходимую техническую информацию по каждой модели.